您的位置:首页 >> 综合动态 >> 特色活动 >> 详细内容

澧县审计局强化执纪监督成常态

来源:澧县审计局 章方财 田炜 发布时间:2019-12-26 16:16:30 浏览次数: 【字体:

近年来,澧县审计局聚焦审计监督的主职主责,严格监督执纪,四项举措推进全面从严治党。

一是抓早抓小成常态。近年来,澧县审计局不断在强化执纪上下功夫,从抓细节、抓落实、抓思想认识方面入手。针对审计干部业务工作、生活作风方面表现出的一般性的轻微问题,一定时期和范围内在执行廉洁自律规定中出现的苗头性、倾向性问题,立足早发现、早提醒,早纠正、早处理,抓早抓小抓预防。通过管小节、盯小事,防止小问题演变成违纪违法案件。从小事小节小错抓起严起,对审计干部在执行审计纪律方面的苗头性问题,通过开展批评与自我批评、针对性谈话函询、常态化管理教育等方式,咬耳扯袖、提醒告诫,远离纪律和规矩“底线”。防止一时迷失,防微杜渐,防患于未然。今年来,通过“三会一课”、“主题党日”、组织观看《以案说法》、《不可触碰的底线》警示教育片以及开展应知应会20题竞赛等活动12 次。新任局长刘勇到位后首抓党风廉政建设工作,强调做到常抓常新。

二是监督检查成常态。澧县审计局为进一步强化日常监督,在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实将中央八项规定精神真正落到实处。严格坚持“审计人员廉政反馈卡”,在被审计单位张贴审计公告,发放审计回访函,聘请18名县人大代表、政协委员为审计廉政监督员等多项制度。将被动松散性检查变为主动立项式监督。做到每年集中征求一次意见,先后收到意见、建议25条,排查化解矛盾12起。确保了各项廉政规定和审计工作纪律的全面贯彻落实。同时结合审计工作实际,将党风廉政建设工作任务进行逐条逐项分解,进一步明确分管领导和股室负责人的责任,层层签订党风廉政建设承诺书,按照“谁主管,谁负责”的原则,加强督查与考核。

三是一日三省成常态。在从监督执纪上下功夫的同时,既要求审计人员做到“一日三省其身”,勇于自我批评、自我反省、自我监督,养成自觉接受监督的习惯,慎独、慎初、慎微、慎权、慎友,努力做到不犯错或少犯错。又要求强化组织责任,加大组织监督力度,严抓严管、真抓真管,全面实现党内关系正常化、严格落实“一岗双责”,有针对性开展谈话28人次、函询12次,“咬耳”“扯袖”防止小错酿成大祸的党员生活会4次。局党组经常性地组织开展批评与自我批评,不断强化对党员干部的日常教育管理,切实把作风建设工作落实到位。

四是动辄则咎成常态。重点突出纪律审查督查,对失职渎职滥用职权行为实行“零容忍”,全面落实从严治党主体责任,把纪律和规矩挺在前面。真正做到有案必查,刚性执纪。用党规党纪衡量和规范党员干部行为,以严明的纪律营造积极向上、风清气正的政治生态;重点加强对六项纪律、中央八项规定精神贯彻落实执行情况的检查监督,动辄则咎、有责必问。防止小失误演变成大问题。去年来共查出问题清单10个,有6人受到批评教育。同时综合运用诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,实现监督执纪问责的常态化,有效地提高了审计干部遵纪守法的自觉性和主动性。

【打印正文】