市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
| 无障碍版 | 繁體版 | 网站地图


索引号: 3070219771240003000000/2019110500005 发布机构: 审计局
发文日期: 2019-11-01 主题分类: 理论研讨
关键词:

会计凭证附件管理需要加强

来源:审计局 发布时间:2019-11-01 14:53:00 【字体:

会计凭证附件是会计资料的重要组成部分,是记录会计核算过程和结果的重要载体,有效地保证附件的质量,可以从源头上治理和防止腐败。

我们在审计中发现,一些单位对会计凭证附件不够重视,附件的取得不够完整,不能准确地反映财政资金的具体用途,失去了附件应客观、充分佐证财政资金支出具体事项的作用,也失去了会计记录对经济业务事项的"记载、还原"功能。譬如:审计某街道办事处的社区居委会会计凭证时发现会计资料不完善,没有对一些大额劳务支出定制相应的合同,或者简易合同的附件中没有工程量清单、没有验收记录、没有照片佐证,支出的合法性、合规性难以认定;广告宣传费只有发票和合同,未有照片或者其他广告样本等辅助证明资料。归集一年的支出,其垃圾清运费、宣传材料费等均近百万元。在当前严肃整治“四风”的氛围里,这些“合理支出”中是否隐藏着违纪违法的事实,的确要打上大大的问号。

加强会计凭证附件管理,需要从业务经办者和财务人员两方面入手,树立正确认识会计凭证附件的重要性的思想,作为经办者,在业务发生时除了要索取发票之外还要有必要详细的附件,对业务进行辅助说明。这样一方面可以有效杜绝虚假列支,也有利于以后的检查和说明,维护经办人员自身的权益。另一方面是从财务人员入手,培养他们审核原始凭证附件的良好习惯,健全单位财务审核制度,对会计凭证附件缺失的业务拒绝办理,要求经办人员出具和补充完整的会计凭证附件,以严肃财经法纪。