市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
| 无障碍版 | 繁體版 | 网站地图


索引号: 026-20191213-00700532 发布机构:
发文日期: 2019-12-06 主题分类: 理论研讨
关键词:

津市政府投资审计新技术运用实践与发展瓶颈

来源:津市市审计局 王雄杰 发布时间:2019-12-06 15:02:43 【字体:

近年来,津市市审计局积极探索新的审计路径,运用新技术,破解投资审计难题,取得了一定成效。面对新的形势和任务,政府投资审计信息技术应用工作面临诸多发展瓶颈亟待破解,笔者就此略做几点交流与探讨。

一、政府投资审计新技术运用实践

一是重视新技术装备,不断提高投资审计效率。现场审计人员配备GPS测量系统、ATUOCAD制图软件等计算机应用技术“软”工具,同时借助住质检部门雷达检测车、钢筋测距仪等工程智能技术“硬”工具,广泛运用于投资审计领域,在探索拆迁安置项目规划实施效果、全过程跟踪审计中的隐蔽工程验收和大面积、长距离项目造价审核等方面发挥积极作用。在多项审计实践中,已发现园林绿化面积不实、施工单位多计工程量和虚假经济签证等问题,发挥了即时、精确的特点,提高了审计效率,成为工程价款结算审计中一个不可或缺的手段。

二是巧借大数据技术,促进提高投资审计质量。充分利用“金审工程”三期与“智慧常德”建设的契机,积极推进大数据思维和技术在投资审计中的运用,开展投资项目总体分析、综合对比分析、勾稽关系分析、内外部数据分析,加大对审计项目相关的数据收集和大数据关联分析力度,充分发挥数据审计在快速锁定审计疑点、精准定位问题线索和综合分析提炼等方面的优势,充分发挥了大数据技术在投资审计中的核实作用。在实践基础上编写的《城市道路交通标线数据采集与信息管理计算机审计成果》一文,获湖南省审计厅专家经验鼓励奖。

三是创新工程检测技术,提升投资审计科学性和公信力。积极探索和应用工程质量检测新技术、新方法,大力推进投资审计创新,切实提升审计效能。如在某高速公路连接线现场审计中,引进最大钻孔深度70cm的专业道路钻孔取芯机,对完工道路沥青面层、二灰碎石基层等进行取芯审计,全面反映了道路工程主要结构的厚度、强度等经济技术指标,并大胆尝试运用无人机拍摄计算等方式复核绿化面积。新技术的应用大大提升了投资审计的科学性和审计结果的公信力,取得了显著审计效果。

二、政府投资审计新技术应用发展瓶颈

在看到政府投资审计创新运用新技术初见成效的同时,我们注意到进一步推进投资审计信息技术应用工作存在着诸多发展瓶颈。

一方面,认识偏差导致审计信息技术应用缺乏动力。目前我们采用的投资审计手段为常用的测量工具和工程计价软件,审计署开发的A0审计软件主要针对财务审计,投资审计软件开发上存在瓶颈。实践证明,信息化硬件与平台建设十分重要,但是信息技术的应用效果更为重要。然而,在信息技术应用水平和效果上难以打破工程造价的专业藩篱,即使努力尝试开展信息化硬件和平台的建设,却没法与广联达、智多星等工程造价软件实施数据共享,造成信息技术应用推动困难。此外,各项征集计算机审计成果注重了结果,却没有扎实推进技术应用的过程,成效不理想,使审计信息技术在投资审计应用中缺乏动力。

另一方面,复合型人才的匮乏制约了审计信息技术应用。审计信息技术应用是一项专业性、技术性很强的工作。当前,政府投资审计队伍年龄偏大,他们具有丰富的审计经验、审计技术,但信息技术的应用水平不够高,知识更新跟不上信息化技术的发展速度,新型的高科技测量工具难以掌握;年轻的审计人员和计算机专业人员,虽然计算机技术水平比较高,但对工程行业规范和专业知识掌握不全面,不能充分发挥计算机审计的作用,使信息技术无用武之地。既精通审计业务又懂计算机技术的复合性人才十分匮乏,制约了信息技术的应用。

三、结束语

在投资审计工作涉及面广、情况复杂、政策性强的新常态下,政府投资审计工作不能“穿新鞋走老路”,用旧的眼光来对待发展中的问题。这要求审计机关既要加强及时更新各种审计工具,又要加强工程方面的新知识、新技术学习,努力将每一位政府投资审计人员打造成与时俱进的复合型专家,方可时刻发挥好政府投资审计监督作用。